Российских школьников срочно эвакуируют из-за угрозы взрыва

В понедельник, 20 января, «телефонные террористы» снова активировались и сообщили о «минировании» школ в нескольких российских городах.

Из учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга срочно эвакуировали учащихся, сорвав несколько контрольных старшеклассникам. Если ученики не имели ничего против дополнительных часов отдыха, то специалисты экстренных служб снова были подняты по тревоге. Отвлекаясь на звонки анонимов, они тратят время, которое могли бы использовать для помощи действительно нуждающимся гражданам.

Не реагировать на такие угрозы специалисты не имеют права, сколь бы безобидным не казался звонок. Речь идет о безопасности граждан. Оперативно поймать звонящих пока не получается – звонки и письма идут с территории соседних государств. В некоторых случаях (как, например, в Санкт-Петербурге) мошенники требуют деньги за прекращение атак – их устроит перевод на электронный кошелек или даже выплата в криптовалюте. Никто не гарантирует, что при выполнении их условий звонки прекратятся.

Сегодня были эвакуированы 3 школы в центре Москве и еще столько же – в Санкт-Петербурге: 109, 430-я школа и 470-й лицей. Также местные жители сообщают, что пациентов не пускают в Елизаветинскую больницу (но неизвестно, была ли там эвакуация).

Сейчас читают