Российский аналитик предсказал скорую встречу лидеров Азербайджана, РФ и Армении

0
4

Трехсторонняя встреча по Карабаху на высшем уровне — с участием президентов РФ и Азербайджана и премьер-министра Армении — может состояться до конца 2021 года. Такой прогноз сделал ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

В своих оценках эксперт опирается на динамику усилий международных посредников по карабахскому вопросу в прошлые годы: по словам Нейжмакова, эти усилия активизируются сезонно — в частности, в начале осени и конце года. "В такие периоды руководству Азербайджана и Армении будет важно продемонстрировать международной аудитории открытость к диалогу, хотя напряженность в приграничных зонах в ближайшие месяцы, с большой вероятностью, сохранится", — цитирует его РИА Новости.

Азербайджану и Армении, как отмечает аналитик, выгодно периодически заявлять на международной арене о готовности к диалогу друг с другом по Карабаху, а России, в свою очередь, важно подчеркивать развитие переговорного процесса именно при её посредничестве.

Что касается восприятия трехсторонних переговоров внутри стран, то оно, по мнению Нейжмакова, скорее "настороженное". В пример он привёл Армению, где в прессе периодически публикуются основанные на слухах материалы о намерении председателя правительства республики Никола Пашиняна пойти на определённые уступки Азербайджану.

Особое внимание в своём прогнозе Нейжмаков уделил недавно возобновившейся деятельности трёхсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров Азербайджана, РФ и Армении: по его оценке, это свидетельствует о желании Москвы форсировать переговоры по Карабаху на собственной площадке.

Подытоживая свой прогноз, Нейжмаков предположил, что встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна может состояться при посредничестве российского лидера Владимира Путина, как это было в ноябре 2020 года и январе 2021 года.

Напомним, трёхсторонняя рабочая группа по Карабаху, в которую входят замглавы правительства Азербайджана Шахин Мустафаев, заместитель российского премьер-министра Алексей Оверчук и вице-премьер армянского кабмина Мгер Григорян, впервые после длительного перерыва собралась в Москве 17 августа. О необходимости скорейшего возобновления её встреч условились главы МИД РФ и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов в телефонном разговоре 9 августа.

Участники группы обсудили вопросы, связанные с восстановлением проходящих по территории Карабаха транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, и планы по дальнейшей реализации пунктов трёхстороннего заявления от 11 января 2021 года.