Главы МИД РФ и Азербайджана обсудили выполнение договоренностей по Карабаху

0
13
Сергей Лавров и Джейхун Байрамов. Фото: Twitter МИД РФ

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, обсудив с ним международную повестку и наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений, а также региональные процессы.

В заявлении пресс-службы МИД РФ по итогам этой беседы говорится, что министры "с удовлетворением констатировали поступательное развитие многоплановых российско-азербайджанских отношений и уверенный рост торгово-экономических связей". Речь шла также об углублении двустороннего сотрудничества на различных международных площадках – ОБСЕ, ООН и в "каспийской пятерке".

Кроме того, в ходе состоявшегося разговора Лавров и Байрамов подтвердили обоюдный настрой Москвы и Баку на выполнение договоренностей, которые были достигнуты ранее – на переговорах президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, прошедших в ходе официального визита азербайджанского лидера в Россию 20 июля.

Также дипломаты обсудили ход реализации плана мирного карабахского урегулирования, пункты которого обозначены в ноябрьской и январской трехсторонних декларациях по Карабаху. Обмениваясь мнениями по этому поводу, главы МИД России и Азербайджана затронули вопрос о возможных путях нормализации ситуации вблизи армяно-азербайджанской границы.

Еще одной важной темой разговора между двумя министрами стала активизация Трехсторонней рабочей группы по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе, сопредседателями которой являются вице-премьеры правительств РФ, Азербайджана и Армении.

В завершение беседы Лавров и Байрамов условились продолжать поддерживать дальнейшие контакты по линии возглавляемых ими ведомств.