sunny
24°С Москва
BTC 69,173.92
16:50 19 апреля 2024
Общество

Российский автопилот от «Сбера» довел фермеров до суда

RTVI: российские фермеры судятся из-за автопилотов для сельхозтехники

Российский автопилот от «Сбера» довел фермеров до суда Устройство «Когнитив Роботикс» с ИИ, фото: сайт «Когнитив Роботикс»

Российские фермеры в 2022–2023 годах подали в суд семь исков на компанию «Когнитив Роботикс» (дочернее предприятие «Сбера» и Cognitive Technologies), требуя признать поставленную им технику с искусственным интеллектом неисправной. Ещё два иска в процессе рассмотрения, по двум спорам стороны договорились, в пятом случае «Когнитив Роботикс» должен возместить истцу 650 тыс. рублей. Об этом пишет RTVI.

Речь идёт о системах автономного управления сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot. Участники агрорынка утверждают, что автопилот не выполняет свои функции, в «Когнитив Роботикс» настаивают, что их система исправна.

Например, компания «Агромастер» закупила в 2022 году у дочернего предприятия «Сбера» автопилот за 807,5 тыс. рублей, после чего поставила его одному из фермерских хозяйств. Технология должна была длительное время удерживать технику в определенном направлении, ориентируясь на особенности поля (скошенную или нескошенную культуру).

Ничего из этого в итоге не работало на 100%, хотя всё было установлено правильно, рассказал RTVI судебный представитель «Агромастер» Алексей Сергеев. По его словам, было взаимодействие со специалистами «Когнитива», но в итоге покупатели пришли к выводу: «Продукт сырой, он не работает как надо».

Сейчас «Агромастер» ожидает ответа от экспертов. Испытания техники пройдут летом.

Другой покупатель автопилота, управляющий компанией Крестьянское (фермерское) хозяйство ИП Ишмаметов Олег Бороненский, рассказал RTVI, что «Когнитив Роботикс» вернул им деньги после того, как они подали на них в суд. Автопилот, по его словам, не работал из-за пыли, от которой избавиться во время полевых работ невозможно, также наблюдались проблемы с чёткостью управления.