Российский "Навигатор" скрывает от Flightradar военные самолёты

0
20
Миг-29. Фото: flickr

Авиационные ответчики, разработанные в компании "Навигатор" способны скрыть от сервисов отслеживания самолеты ВВС России. Эта же система позволяет в автоматическом режиме избегать столкновений беспилотников с воздушными судами, рассказал в интервью ТАСС гендиректор Института авиационного приборостроения "Навигатор" Сергей Бабуров.

"В нашей системе, в отличие от иностранных, есть очень полезные для военных функции. В системе СПСВ (Система предупреждения столкновений в воздухе) реализован режим радиомолчания. Определенным тумблером или кнопкой можно выключить излучение данной системы, и воздушное судно никто не видит. В том числе и на "Флайтрадаре", — поделился Бабуров.

Институт авиационного приборостроения "Навигатор" создан в 1992 году. Здесь разрабатываются разнообразные системы навигации и посадки.

Приложения типа Flightradar24 позволяют интернет-пользователям отслеживать перемещение самолетов в режиме реального времени. Именно так, к примеру, стало известно о выходке пилота "Победы", который в знак поддержки футболиста Артёма Дзюбы начертил на карте гигантский пенис. Если теперь его подвиг собирается повторить военный пилот, об этом вряд ли станет известно общественности.