Российский суд впервые взыскал с медиков компенсацию за смерть от Covid-19

0
238
Скорая помощь. Фото: wikimedia.org

Судья в подмосковной Шатуре постановил взыскать с врачей 50 000 рублей для компенсации морального вреда за смерть коронавирусной пациентки, которой отказывались оказать помощь. Такой информацией поделился Telegram-канал "Штаб правовой помощи. Коронавирус" со ссылкой на адвоката Григория Червонного, представляющего интересы сына умершей Павла Самохвалова.

В иске говорится, что 10 мая прошлого года Анне Самохваловой стало плохо, температура поднялась до 38 градусов. Врач из поликлиники прописал "Арбидол" и "Ибуклин", анализы на ковид не взял и отказался направить на компьютерную томографию.

Через три дня состояние женщины ухудшилось, температура выросла до 40 градусов. Врач скорой помощи сделал укол, послушал дыхание и решил, что легкие чистые. Доктор сформулировал диагноз: ОРВИ. На следующий день Самохвалова еле дышала, когда к ней приехали родственники. Скорая доставила её в Шатурскую ЦРБ, где доктор отказался госпитализировать пациентку, ответив, что не было снимка КТ и нет свободного аппарата ИВЛ.

После этого в приемном отделении наконец-то сделали рентген: снимок показал полное поражение легких. Пока врачи разбирались, что делать, Анна Самохвалова умерла в приемном отделении, так и не получив помощи.

По заключению врачей, смерть наступила в результате дыхательной недостаточности, вирусной пневмонии, неуточненной коронавирусной инфекции и гипертрофической кардиомиопатии.

Сын Анны Самохваловой Павел обратился в суд с требованием взыскать с медиков 2 миллиона рублей для компенсации морального вреда. Прокуратура Шатуры признала, что медорганизация нарушила приказ Минздрава, в котором сказано, что пациенты старше 65 лет с признаками ОРВИ должны быть госпитализированы. Суд удовлетворил иск частично: постановил взыскать с Московской областной станции скорой помощи Шатурской ЦРБ "в солидарном порядке" 50 000 рублей.

Между тем, американские медики опубликовали исследование, в котором проанализировали, какие коронавирусные пациенты наиболее подвержены вероятности летального исхода. По их данным, высокая температура, кашель и давящая боль в груди статистически не связаны с высоким риском гибели больного. Вместо этих симптомов необходимо уделять больше внимания пациентам из групп риска с низкой сатурацией и одышкой.