Российский убийца-расчленитель избежал пожизненного срока. Но в итоге снова попался на убийстве

Убийца-расчленитель Анвар Масалимов, который ранее был освобожден от пожизненного заключения, снова попался на преступлении. На этот раз его задержали по подозрению в нападении на жителя Уфы.

В МВД Башкирии эту информацию подтвердили. Там заявили, что Масалимов мог напасть на своего знакомого во время совместного распития спиртного. Мужчины начали конфликтовать, и бывший осужденный ударил оппонента ножом в живот. В итоге 56-летнего мужчину отправили в одну из республиканских больниц.

Против Масалимова возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

  • В 1992 году Анвар Масалимов был приговорен к смертной казни за два убийства с расчленением. В 1998 году меру пресечения изменили на пожизненный срок.
  • В 2003 году пункт «н» части 2 статьи 105 УК (неоднократное или повторное убийство) утратил силу, и осужденный стал претендовать на изменение меры пресечения. В 2008 году Вологодский районный суд убрал из обвинения Масалимова отягчающие обстоятельства и изменил статью обвинения на умышленное убийство (ст. 103 УК РСФСР). Санкция по этой статье составляла до 10 лет лишения свободы.
  • После этого мужчина оспорил указ бывшего президента Бориса Ельцина о своем помиловании, заявив, что глава государства "вышел за рамки полномочий", когда заменил смертную казнь на пожизненный срок, так как изначально его статья (ст. 102 УК РСФСР) не предполагала такого наказания.
  • В 2016 году Масалимова выпустили из колонии «Полярная сова», где он отбывал срок.
Сейчас читают