Российским многодетным семьям одобрили заявки на списание части ипотеки

Фото: ТАСС

С конца сентября для многодетных семей в России действует госпрограмма по списанию ипотечного долга в размере 450 тысяч рублей в связи с рождением еще одного ребенка. «Дом. РФ» одобрил более трех тысяч заявок от многодетных семей на частичное погашение ипотеки в сумме до 450 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК.

Госпрограмма, анонсированная ранее президентом России Владимиром Путиным, действует с 25 сентября. По ее правилам, семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующий ребенок, имеют право на субсидию по погашению ипотечного долга в сумме до 450 тысяч рублей. Оператором программы выступает «Дом. РФ».

Для получения господдержки семьям необходимо обращаться в тот банк, где они получили ипотечный кредит. К заявлению о погашении части ипотечного кредита нужно приложить документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя и его детей, в том числе материнство или отцовство, а также документы о предоставлении ипотечного кредита и покупке жилья или земельного участка.

Всего с 25 сентября подали заявку на получение господдержки 13 тысяч семей. Из них одобрено на данный момент три тысячи заявок. Число отказов составляет около полутора тысяч, то есть около трети от рассмотренных заявок. Остальные заявки либо еще не рассмотрены, либо отправлены на доработку.

Одобрение трех тысяч заявок означает списание примерно 1,35 миллиарда рублей задолженности ипотечных заемщиков (при условии, что сумма списания из ипотечного долга составляет именно 450 тысяч рублей). Как отмечает РБК, это 0,019% от объема ипотечного портфеля банков, который на 1 октября составил 7,215 триллиона рублей.

При этом, как отмечает аналитик Moody's Светлана Павлова, даже полное выполнение программы по списанию 450 тысяч рублей «не окажет серьезного статистического влияния на рынок ипотеки».