Российским властям предлагают ввести строгий карантин. Без него могут быть санкции

Почти 95 тысяч человек в России подписали петицию с призывом ввести в России экстренные меры по борьбе с коронавирусом. Россия пока не прибегает к мерам тотального карантина и это может стать поводом для введения санкций, считает блогер Антон Вуйма.

"Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России" было опубликовано 19 марта. Его создал бывший фигурант "Московского дела", активист Алексей Миняйло, а подписал целый ряд известных в России людей: писательница Людмила Улицкая, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, журналисты Леонид Парфенов, Илья Азар и Митя Алешковский, несколько авторитетных врачей, депутаты Госдумы. К утру 23 марта число подписантов под петицией приблизилось к отметке в 95 тысяч человек.

Авторы петиции призывают российские власти организовать массовое бесплатное тестирование потенциально зараженных людей, привлечь к борьбе с эпидемией частные медицинские центры и разрешить в России использование иностранных тестов на коронавирус без их обязательной сертификации.

Карантинные меры должны быть умеренными, разумными, и соотноситься с экономическими последствиями, считают авторы письма. "Необходимо не только пресечь эпидемию, но и не допустить социальный взрыв из-за потери россиянами источников дохода <...> Населённые пункты России должны выглядеть не как города на осадном положении, а как зрелые и развитые сообщества, где граждане координируются и защищают друг друга от общей опасности", — говорится в петиции.

Читайте также: Коронавирус к 22 марта: все, что нужно знать о пандемии

Власти России пока не вводят жестких мер по закрытию целых городов на карантин. Мэр Москвы Сергей Собянин 23 марта предписал людям старше 65 лет соблюдать режим изоляции, но днем ранее категорически исключил возможность закрытия метро в столице.

Россия может столкнуться с новыми санкциями из-за отсутствия тотального карантина, считает блогер Антон Вуйма. По его мнению, такая угроза возникнет "через несколько недель или месяцев", если число заразившихся в России будет расти, но жесткие меры карантина так и не введут.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

По мнению блогера, ситуация в Евросоюзе, где уже действуют жесткие ограничения на передвижение людей, а одним из немногих легальных способов погулять является выгул собаки, выгодна транснациональным корпорациям.

"Банкротится много малых бизнесов, средний бизнес. Крупный бизнес захватит этот сектор. Под видом карантина идет переформатирование мира", — считает он.

На фоне закрытой на карантин Европы, Россия сейчас более свободна: "не вводится полицейский карантин, людям не запрещается ездить на работу в общественном транспорте и не вводится комендантский час". " В РФ не блокируют города, люди могут выходить на улицы, ходить в рестораны", — отмечает блогер.

По мнению Вуймы, российским властям могут поставить условия: введение жестких карантинных мер либо новые санкции. Поводом для новых санкций будет отсутствие тотальных ограничений для граждан, а предлогом — угроза распространения коронавируса.

Сейчас читают