Российским военным запретят рассказывать в интернете о службе

0
8
Сайт Минобороны

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, запрещающий военнослужащим публиковать в интернете и СМИ информацию о себе и других военных. В частности, речь идет о фото- и видеоматериалах, а также данных геолокации.

В пояснительной записке говорится, что спецслужбы и террористические организации имеют возможность узнать из соцсетей о ведомственной принадлежности военных, деятельности воинских частей и месте их дислокации. Эти данные могут использовать для «информационного и психологического воздействия», а также формирования негативной оценки политики России, считают авторы инициативы.

Нарушителей запрета предлагают привлекать к дисциплинарной ответственности, а контрактников — увольнять со службы. Ограничения не будут распространяться на граждан, уволенных с военной службы.

Запреты на соцсети
  • В феврале 2018 года Минобороны уже рекомендовало военным не использовать соцсети и отключить геолокацию в телефонах . Эти ограничения предполагалось распространить и на членов семей военнослужащих.
  • В мае Минобороны также запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов.
  • В июле работникам космодрома Байконур запретили в рабочее время пользоваться соцсетями, чтобы предотвратить утечки служебной информации.