USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

18 янв. 2022 / 15:06 Политика Генри Достоевский

«Российско-американские отношения»: Лавров оговорился на первой встрече с главой МИД ФРГ

Глава МИД РФ Лавров на встрече с коллегой из ФРГ Бербок по ошибке заговорил про «российско-американские отношения»

h-mat-img

Главы МИД РФ и ФРГ на встрече, фото: МИД России, Telegram

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на первой личной встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявила, что отношения Берлина с Москвой должны быть только «добрыми и стабильными», другой альтернативы нет. При этом во время встречи российский дипломат оговорился: говоря о диалоге двух стран, он сказал «российско-американские отношения», но переводчик его выручил.

Мы хотели бы, конечно, видеть более конструктивное состояние российско-американских отношений, нацелены на преодоление накопившихся проблем со всеми членами нового правительства и неизменно заинтересованы в добрых отношениях с Германией на принципах взаимоуважения, равенства, учёта взаимных интересов, — сообщил Лавров.

Переводчик обратил внимание на оговорку российского министра и передал его слова Бербок, как сообщает Telegram-канал «Вы слушали Маяк», следующим образом: «более конструктивные отношения с новым правительством Германии».

Бербок впервые приехала в Россию в качестве министра иностранных дел. Она подчеркнула на встрече с Лавровым, что для Берлина крайне важны отношения с Москвой, и добавила, что «альтернативы добрым и стабильным связям» между двумя странами нет.

Ранее дипломаты общались только по телефону. Лавров сообщил, что очень ценит возможность лично пообщаться с Бербок спустя пару недель после того, как Германия сменила состав правительства. Глава МИД ФРГ особо подчеркнула, что для двух стран важна их общая история. Поэтому, продолжила Бербок, она считает необходимым возложить венок на Могилу Неизвестного Солдата, потому что Россия и Германия должны жить в мире.

20 декабря 2021 года МИД России объявил о высылке двух немецких дипломатов в качестве ответа на аналогичные действия Германии. В связи с этим посол ФРГ в Москве был вызван в МИД РФ. В ответ в правительстве Германии назвали решение России необоснованным и добавили, что Берлин стремится к диалогу с Москвой на основе международного права и взаимного уважения. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что действия Германии являются «неприятным эпизодом». По его словам, это не должно оказать влияние на выстраивание отношений с ФРГ при Олафе Шольце. Канцлер Германии Олаф Шольц назвал «правильным поступком» действия главы МИД Анналены Бербок, которая объявила о высылке россиян.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ