USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,739.00

14 нояб. 2018 / 05:01 Общество

Россию за полгода посетили 4 млн украинцев

Россию за полгода посетили 4 млн украинцев

h-mat-img

С января по июль 2018 года Россию посетили 3,9 млн украинцев, сообщили «Известия» со ссылкой на данные ФСБ. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 3,6 млн человек.

В частных целях в Россию приехали 3,6 млн граждан Украины. Еще 310 тысяч человек прибыли с деловыми визитами, а 13,5 тысяч – в качестве туристов. Издание отмечает, что турпоток из Украины в Россию увеличился – за первые полгода 2017 года он составлял 9,6 тысяч человек.

Помимо этого, Украина остается лидером по числу мигрантов, переезжающих в Россию. С 2014 по 2017 год более 638 тысяч жителей Украины перебрались в РФ.

По словам депутата Верховной рады Татьяны Бахтеевой, большинство украинцев уезжают в Россию, чтобы заработать денег – около 60% граждан живет за чертой бедности.

«В нашей стране не работает экономика, нет рабочих мест и очень низкая зарплата. Также много смешанных семей, и у многих украинцев родственники живут в российских городах. Поэтому они стараются ездить в соседнюю страну к близким», - сказала Бахтеева.

«Часто украинцы приезжают на заработки и к родственникам, а после решают остаться на постоянной основе. Их можно понять - ведь когда дома плохо, люди стремятся найти место, где им будет лучше», - согласился с ней глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Отношения России и Украины

Напряжение в отношениях Москвы и Киева стало нарастать после украинской революции 2014 года. После столкновений манифестантов и милиции жители Крыма приняли решение присоединиться к России, а в Донецкой и Луганской областях на фоне протестов началась гражданская война.

Киев обвиняет Москву в захвате территорий и вмешательстве во внутренние дела. Вместе с этим власти Украины принимают ряд законов, подчеркивающих независимость от России.

С мая 2015 года на Украине действует «закон о декоммунизации». В соответствии с ним, в стране переименовывают улицы и города, названные в честь советских государственных деятелей. От «советских» праздников также отказываются: например, вместо Дня победы в стране празднуют 8 и 9 мая как Дни памяти и примирения.

Украинская православная церковь добилась начала отделения от Русской православной церкви. По этой причине РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, который дал добро на автокефалию УПЦ.

Осенью руководство Украины занялось законом об украинском языке, который должен свести к минимуму роль русского языка. Власти намерены перевести все печатные издания на украинский, потому что жители ««приучены читать на русском языке».

Не желая пускать украинцев в Россию, Киев запретил полеты российских авиакомпаний по стране. Москва ввела зеркальные меры, после чего на Украине задумались о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.

Глава МИД Украины Павел Климкин советовал согражданам не ездить в Россию «без острой необходимости», а перед посещением РФ «20 раз подумать».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ