"Россия и Азербайджан транслируют общую позицию по Карабаху". Политолог о встрече глав МИД в Баку

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провели переговоры в Баку и подписали план двусторонних консультаций на 2020 год. Встреча прошла накануне переговоров Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию, и в этом вопросе Москва солидарна с позицией Азербайджана, отмечает политолог Сергей Марков.

После переговоров в Баку министры иностранных дел России и Азербайджана дали совместную пресс-конференцию. Сергей Лавров высоко оценил перспективы развития экономического сотрудничества двух стран и стратегический характер партнерства России и Азербайджана в военно-технической сфере.

Он выразил надежду, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Братиславе 4 декабря будет результативной. Лавров также заверил азербайджанского коллегу, что Россия, как сопредседатель МГ ОБСЕ, будет полностью содействовать карабахскому урегулированию.

Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, назвал отношения Азербайджана и России образцовым примером стратегического сотрудничества. Он отметил, что сотрудничество в военно-технической сфере будет продолжено, а товарооборот двух стран к концу 2019 года может достигнуть 3 млрд долларов. По словам Мамедъярова, от встречи в Братиславе он ожидает прогресса в карабахском урегулировании.

Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся на полях СМИД ОБСЕ в Братиславе 4 декабря, чтобы обсудить вопросы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. "Встреча состоится в рамках министерской конференции ОБСЕ и при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ 4 декабря в Братиславе", — сообщил МИД Азербайджана.

Политолог Сергей Марков обратил внимание, что Баку фактически заручился поддержкой Москвы перед встречей с главой МИД Армении.

«На переговорах [Лаврова и Мамедъярова] речь шла об урегулировании нагорно-карабахского кризиса, чтобы придать ему новый толчок, и развитии международного транспортного коридора «Север-Юг». Кроме того, практически одновременно запускаются «Турецкий поток» и газопровод TANAP, поэтому им нужно правильно сотрудничать и взаимодействовать. Также сейчас в Азербайджане происходят внутриполитические перемены, поэтому Лавров хочет из первых рук узнать подробности этого процесса», — сказал Марков Инфо24.

На вопрос, насколько могут продвинуться переговоры по урегулированию карабахского конфликта, эксперт заявил, что Россия и Азербайджан транслируют общую позицию по этому вопросу.

«У Москвы и Баку сейчас есть близкое понимание в вопросе разрешения конфликта. Оно заключается в том, что сторонам конфликта нужно подписывать так называемую казанскую формулу, согласно которой Армения передает Азербайджану территорию вокруг Карабаха, в обмен Баку снимает экономическую блокаду. Также Ереван передает два коридора в этой зоне, а на линию разграничения вводятся миротворцы. Москва и Баку здесь едины, а Ереван тормозит процесс. [Премьер-министр Армении Никол] Пашинян боится пойти на подписание этого документа из-за позиции местных националистов», — считает политолог. Он добавил, что формула в конечном итоге будет подписана, когда на нее согласится Армения.

По словам Маркова, частые встречи российского и азербайджанского руководства на высшем уровне говорят о потеплении в отношениях между двумя странами. «Потепление определенно есть, и оно происходит параллельно с похолоданием отношений между Москвой и Ереваном. Недавний скандал с табличкой Гарегину Нжде является ярким тому подтверждением. Главной причиной этого процесса я считаю то, что Пашинян набрал в свое окружение проамериканских грантоедов», — добавил эксперт.

Как сообщал ранее Инфо24, Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в Баку 2 декабря и провел переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым. "Подводя итоги года, - я думаю, уже можно их подводить, - мы отмечаем, что год был очень успешным для наших отношений", – заявил во время встречи с Лавровым президент Азербайджана.

Лавров высоко оценил важность ноябрьского визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву, подчеркнув, что ее приезд послужил добавлению в межправительственное экономическое сотрудничество двух стран новой темы – темы инноваций и высоких технологий. Лавров заявил, что по этой теме будет создана специальная «дорожная карта», и через несколько дней межправительственная комиссия приступит к работе.