Россия и Бахрейн договорились о сотрудничестве в космической отрасли

Россия и Королевство Бахрейн будут дружить в космосе. В понедельник, 3 мая, стало известно, что "Роскосмос" и Национальное агентство космических наук Королевства Бахрейн заключили меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

"Меморандум о взаимопонимании открывает дорогу к наращиванию двустороннего сотрудничества в области космической деятельности. Спустя 60 лет с момента исторического полета первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина космос продолжает приковывать к себе внимание людей, оставаясь передовым рубежом научно-технического развития человечества. Подписание меморандума подтверждает готовность и желание России и Бахрейна совместно развивать проекты в указанной сфере в интересах социально-экономического развития обеих стран", - заявил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин

В свою очередь министр транспорта и телекоммуникаций Бахрейна Камаль бен Ахмед Мухаммед отметил, что подписанный меморандум это базис для сотрудничества в области космоса, в котором указаны направления деятельности, представляющие интерес для обоих государств.

"Меморандум предоставляет прекрасную возможность для реализации долгосрочных целей и стратегии развития Национального агентства космических наук Королевства Бахрейн, поскольку госкорпорация "Роскосмос" является одной из ведущих космических организаций мира", - сказал чиновник.

Генеральный директор Национального агентства Бахрейна Мухаммед Ибрагим аль-Асири подчеркнул, что его страна нацелена на развитие взаимоотношений с космическими агентствами всего мира, в особенности с такими "признанными лидерами", как Роскосмос.

«Мы очень рады подписанию данного меморандума и надеемся, что нам удастся существенно расширить сотрудничество в сфере космоса между нашими дружественными странами. В течение последних двух лет ряд специалистов NSSA имели возможность пройти обучение в российских учебных учреждениях, специализирующихся на космических науках, что позволило им существенно повысить свой уровень знаний и профессиональных навыков, что в свою очередь помогло нам в выполнении ряда научных исследований в интересах NSSA. Уверен, что подписание данного Меморандума поспособствует дальнейшему укреплению научно-технического сотрудничества между нашими странами в интересах обеих сторон», - заявил он.

Сейчас читают