sunny
0°С Москва
BTC 61,822.99
10:37 9 февраля 2024
Политика

Россия и Украина договорятся. Что Путин сказал в интервью Карлсону

Путин в интервью Карлсону сказал, что РФ и Украина договорятся

Россия и Украина договорятся. Что Путин сказал в интервью Карлсону Стоп-кадр видеоролика YouTube

Президент России Владимир Путин дал большое интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, в котором сказал, что Россия и Украина «рано или поздно» договорятся. Беседа, посвящённая специальной военной операции (СВО) и внешней политике РФ, 9 февраля была опубликована на сайте Кремля.

Серьёзный разговор

Интервью длилась 2 часа 7 минут. В начале встречи Путин задал тональность беседе, уточнив:

«У нас с вами ток-шоу или серьёзный разговор?»

После того, как Карлсон ответил, что рассчитывает на серьёзный разговор, глава государства около 15 минут объяснял ему, «откуда взялась» Украина. Кроме того, он передал журналисту папку с архивными документами. Среди них, в частности, были письма полководца Богдана Хмельницкого.

«Я вам их оставлю на добрую память. Там есть перевод на русский, потом переведёте на английский язык», — сказал российский лидер.

Во время рассказа о становлении Украины, как государства, Путин называл даты и исторические факты. Карлсон это оценил, заметив, что у президента России «энциклопедические знания». Когда «историческая» часть интервью закончилась, Путин перешёл к обсуждению вопросов СВО и внешней политики.   

Добилась ли Россия своих целей на СВО

«Пока нет. Одна из целей — денацификация, имеется в виду запрещение всех неонацистских движений. Украина начала искать на Западе свою идентичность, ничего лучше не придумала как поставить во главу угла ложных героев, которые сотрудничали с Гитлером», — сказал Путин.

Отвечая на вопрос, как Россия будет бороться с украинским национализмом, российский лидер заявил:

«Гитлера нет, но дело его живёт. Люди, которые уничтожали евреев, русских и поляков, живы. И президент Украины аплодирует ему (речь идёт о бывшем солдате СС Ярославе Гунько, которого чествовали в парламенте Канады) стоя. <...> На переговорах в Стамбуле мы договорились, что на Украине не будет культивироваться неонацизм, в том числе будет запрещено на законодательном уровне. Это, оказывается, можно сделать в ходе переговорного процесса».

Россия и Украина договорятся

«Было бы смешно, если бы не было так грустно. Эта бесконечная мобилизация на Украине, истерика, внутренние проблемы, всё это… Рано или поздно всё равно мы договоримся. И знаете что? Может, даже странно в сегодняшней ситуации прозвучит: всё равно отношения между народами восстановятся. Потребуется много времени, но это восстановится», — заявил российский президент.

«Володя, что ты делаешь?»

Также политик рассказал, что разговаривал с Владимиром Зеленским по поводу ситуации с неонацистами на Украине и спрашивал у него, почему тот их поддерживает.

«Я говорил: "Володя, ну что ты делаешь? Зачем ты поддерживаешь сегодня неонацистов на Украине, когда твой отец воевал с фашизмом? Он фронтовик"», — спросил Путин.

Он не стал приводить ответ украинского политика, посчитав это некорректным. После того, как Зеленский пришёл к власти, он понял, что ссориться с неонацистами не надо, так как они злые, добавил Путин.

«Все закончится в течение нескольких недель»

Российский президент несколько раз подчеркнул, что Москва готова к переговорам с Киевом, однако для этого Украине и лично президенту Зеленскому следует отменить запрет на контакты с российской стороной. Также Путин призвал власти США договариваться с Россией вместо поставок оружия украинской армии. Он добавил, что украинская делегация была готова подписать договорённости в Стамбуле, однако не стала этого делать после обещаний США о дальнейшей поддержке. По его словам, Киев «выбросил договорённости на помойку».

В будущем, как сказал Путин, переговоры будут проходить только с учётом контроля российской армии над теми территориями, которые она взяла.

«Мы доводим до руководства США: если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вам нужно прекратить поставки вооружения и все закончится в течение нескольких недель, вот и всё. И тогда можно договариваться о каких-то условиях, но перед этим – прекратите», — сказал он.

Также российский политик прокомментировал слова западных лидеров о возможной угрозе нападения со стороны России. По его словам, у РФ нет в этом заинтересованности, однако он допустил возможность начала боевых действий, например, с Польшей в том случае, если Варшава сама начнёт нападать. По его словам, у России нет территориальных претензий к этим западным государствам.

«Это провокация»

Российский президент также отреагировал на заявление одного из американских сенаторов Чака Шумера, который призвал продолжить финансирование Украины и заявил, что в будущем американским солдатам придётся воевать на территории этой страны вместо украинских военнослужащих. По словам Путина, это заявление было дешёвой провокацией:

«Там есть наёмники из Соединённых Штатов. Больше всего наёмников из Польши, на втором месте – наёмники из США, на третьем – из Грузии. Если у кого-то есть желание послать регулярные войска, это, безусловно, поставит человечество на грань очень серьёзного, глобального конфликта».

Он также задался вопросом, зачем Соединенным Штатам нужно помогать Украине, тем более отправлять военных за тысячи километров от своей территории. Вместо этого у Вашингтона есть множество своих проблем, в том числе связанных с потоком мигрантов, а также государственным долгом.

Кто взорвал «Северные потоки»

К инциденту с «Северными потоками», по словам президента РФ, причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, у которого нет алиби. На вопрос Карлсона о том, есть ли у Путина доказательства причастности ЦРУ политик сказал, что «надо искать того, кто заинтересован и кто может это сделать». Также президент РФ признал сложность борьбы с американской пропагандой, так как штаты, по его словам, контролируют все мировые СМИ, в том числе европейские.

«Поэтому втягиваться в эту работу можно, но это, что называется, себе дороже. Мы можем просто засветить свои источники информации, а результата не добьёмся. Всему миру и так ясно, что произошло, и даже американские аналитики прямо об этом говорят. Правда», — сказал гость интервью.

Также Путин и Карлсон обсудили сегодняшнее положение долларов в мире, отношения России и Китая, в том числе товарооборот между странами, который, по словам Путина, постепенно будет увеличиваться. Политик высказался о сотрудничестве России с другими странами в рамках БРИКС, к чему, по его словам, Штатам приходится приспосабливаться.

Ещё одной важной темой, которую затронули собеседники, был арест американского журналиста Эвана Гершковича, подозреваемого в шпионаже. По словам Путина, это не просто журналист, он получал секретную информацию на конспиративной основе. В то же время президент допустил, что корреспондента могут отпустить в США в рамках обмена, так как держать его в тюрьме в России бессмысленно. Однако чтобы это произошло, американские спецслужбы должны подумать, как решить те проблемы, которые стоят перед российскими.

«Мне тоже хотелось бы, чтобы он поехал домой в конце концов. Говорю искренне совершенно. Но, повторяю, диалог идёт. Чем больше мы придаём огласке вещи подобного рода, тем сложнее их решить. Всё должно быть спокойно»

«Русские не сдаются!» 

Напоследок Путин рассказал историю с фронта, которая, по его словам, говорит о том, что конфликт между Россией и Украиной в некоторой степени похож на гражданскую войну.

«На поле боя происходит боестолкновение, конкретный пример: украинские солдаты попали в окружение — это конкретный пример из жизни, боевые действия — наши солдаты им кричат: «Шансов нет, сдавайтесь! Выходите, будете живы, сдавайтесь!». И вдруг оттуда на русском, хорошем русском языке кричат: «Русские не сдаются!» — и все погибли. Они до сих пор русскими себя ощущают.

В этом смысле то, что происходит, это в известной степени элемент гражданской войны. И все думают на Западе, что боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другой. Нет. Воссоединение произойдёт. Оно никуда и не делось».