Россия планирует открыть производство вакцины от коронавируса в Азербайджане

В ближайшие недели Россия поставит в Азербайджан больше 100 тысяч доз COVID-вакцины "Спутник V", а в дальнейшем рассчитывает запустить производство вакцины в этой стране. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда в пятницу, 16 апреля, встретилась с главой Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой, обсудив совместные планы Москвы и Баку по борьбе с пандемией.

По словам Матвиенко, договоренность о поставке в Азербайджан более 100 тысяч доз вакцины уже достигнута. Эта партия прибудет в Азербайджан в апреле и мае. Ранее Азербайджан закупил 300 тысяч доз российской вакцины "Спутник V".

Массовая вакцинация во всех странах является единственным способом остановить пандемию, подчеркнула она. "Чтобы мы могли общаться, ездить в гости друг к другу", — сказала Матвиенко.

Она добавила, что Россия готова открыть в Азербайджане производство вакцины от коронавируса — это позволит не только быстрее завершить вакцинацию населения страны, но и экспортировать произведенный препарат.

Азербайджан является лидером региона по темпам вакцинации населения — прививочная кампания в этой стране началась еще в январе, и к началу марта было вакцинировано около 500 тысяч человек. К 15 апреля более 800 тысяч человек получили первую дозу вакцины, а более 400 тысяч прошли полный курс вакцинации из двух доз препарата.

Власти Азербайджана планируют вакцинировать минимум 70% населения. К процессу вакцинации подключились крупные работодатели — так, McDonald's Azerbaijan с 16 апреля организовала прививки от коронавируса своим сотрудникам.

Сейчас читают