Россия попала в топ-10 стран с самой большой выручкой фрилансеров

Россия вошла в десятку стран по объемам рынка фриланса — его оборот в 2020 году превысил 41 миллиард долларов. Такие оценки привела PwC в исследовании внештатной занятости.

Оборот глобального рынка фриланса по итогам 2020-го, согласно оценкам PwC, составил 6,5 триллиона долларов. Он будет расти примерно по 16% в год и к 2025-му достигнет почти 14 триллионов долларов.

Российский сегмент этого вида занятости будет увеличиваться опережающими темпами — ежегодно на 20%, через пять лет он достигнет 102 миллиардов долларов.

По прогнозу PwC, четверть российских компаний планируют заместить фрилансерами до 30% работников. Бизнесу нужны доступ к широкой экспертизе и снижение издержек на фонд оплаты, а спрос на внештатную занятость будет расти за счет уменьшения доли трудоспособного населения и повышения привлекательности работы по запросу.

В условиях сужения рынка компании будут искать новые способы найти людей под решение проектных задач — нанять в штат подходящих сотрудников будет все сложнее и сложнее, пояснила менеджер проекта Freelancer Marketplace PwC в России Алла Дынко.

Ранее мы писали, что каждый второй житель российских мегаполисов среди тех, кто сейчас работает в компаниях, готов рассмотреть переход на самозанятость в ближайшие пять лет.

Сейчас читают