Россия попросила Армению ускорить решение гуманитарных задач в Нагорном Карабахе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 7 декабря провел встречу в Москве со своим армянским коллегой Арой Айвазяном. Главной темой переговоров стал ход работы гуманитарной миссии в Нагорном Карабахе.

Лавров с удовлетворением отметил, что уже месяц перемирие в регионе соблюдается обеими сторонами, идет процесса возвращения беженцев, а также обмен телами пленными и телами погибших. Однако глава МИД РФ подчеркнул, что необходимо как можно оперативнее решать остро стоящие гуманитарные вопросы. Переговоры с армянским коллегой помогли определить ряд шагов в этом направлении.

"Мы только-только находимся на выходе из горячей фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Хотел бы отметить важное значение, которое сегодня уже все вынуждены признать, того совместного заявления, которое было подписано премьер-министром Армении, президентом Азербайджана и президентом РФ 9 ноября, которое остановило войну и обеспечило договоренность, позволяющую и беженцам, и внутренне перемещённым лицам вернуться к своим очагам", - сказал Лавров.

Фото: mid.ru

По итогам встречи дипломатов двух стран состоялась пресс-конференция, в ходе которой Сергей Лавров коснулся важной темы - функционирования гуманитарного центра в зоне конфликта. Глава МИД предложил подключить Азербайджан и Армению к центру гуманитарного реагирования.

"Мы предложили сделать этот центр международным, с участием Армении и Азербайджана, сейчас обсуждаются практические вопросы такой инициативы, в ее реализации будут участвовать многие российские министерства и ведомства", - сказал Лавров.

Глава МИД также сообщил, что Россия приняла решение о выделении дополнительного единовременного добровольного взноса в бюджет Международного комитета Красного Креста (МККК), который многие годы работает в регионе.

В ходе переговоров Ара Айвазян признал, что присутствие миротворцев из РФ в Нагорном Карабахе это важное условие восстановления стабильности в регионе.

"Мы признательны за ваше оперативное и эффективное участие в решении гуманитарных вопросов", - сказал министр.

Айвазян сообщил, что Армения готова обменять пленных с Азербайджаном по принципу "всех на всех". В ходе пресс-конференции по итогам встречи он заявил, что встреча представителей Баку и Еревана состоится после стабилизации ситуации в зоне конфликта.

О важном вопросе - обмене пленными и погибшими - отдельно сказал и Лавров.

«Важнейший вопрос – обмен пленными. Будем всячески содействовать его скорейшему завершению. Знаем, насколько это острая тема для родных, близких, друзей тех, кто оказался в плену. Ну и безусловно, обмен телами погибших. Это тоже очень эмоциональная часть проблемы, которую необходимо как можно скорее решить», - отметил глава МИД РФ.

Сейчас читают