USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,112.10

1 окт. 2021 / 11:16 Экономика

Россия прекратила поставлять газ в Венгрию через Украину

Киев констатировал прекращение подачи газа в Венгрию из РФ в обход Украины

h-mat-img

«Газпром» приостановил подачу газа в Венгрию через территорию Украины. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление оператор ГТС Украины. 

Российская компания прекратила поставки газа через Украину в пятницу, 1 сентября, в 7 часов утра. В Киеве заявили, что заявки на транзит не поступили, несмотря на то, что между Россией и Украиной заключён контракт на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022). Суточный размер импорта составлял 24,6 млн кубометров.

Гендиректор ГТС Украины Сергей Макогон рассказал, что на протяжении десятилетий Киев не нарушал обязательств с Московской по транзиту, а Венгрия своевременно и в полном объёме получила топливо. Данный маршрут поставок был экономически выгодным и кратчайшем путём. 

«Монополизация газовых маршрутов Газпромом, которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос о основополагающих принципов функционирования газовых рынков ЕС — конкурентности и прозрачности. Усиление доминирующего положения одного игрока и использования им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено», — подчеркнул он. 

Вместо поставок через украинские территории Россия намерена поставлять газ в Венгрию через «Турецкий поток». Договорённости вступили в силу с 1 сентября текущего года. При этом объём поставок  достиг 4,5 млрд  кубометров метров в год. 

Ранее США призвали Россию нарастить объём поставок газа через Украины, чтобы ЕС избежала энергетического кризиса из-за небольших запасов топлива и скорой зимы. Посол США в Москве Джон Салливан отметил, что сейчас в хранилищах Европы более низкий, чем обычно, поэтому она нуждается в увеличении поставок.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ