USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

29 окт. 2021 / 16:46 Экономика

Украинские СМИ: Россия приостановит поставки угля на Украину

Глава комитета украинской Рады сообщил о прекращении поставок российского угля

h-mat-img

С 1 ноября Россия остановит поставки энергетического угля на Украину. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

Речь идёт о марках угля «А» (антрацит) и П" (постное). Именно такой уголь завозили компании ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), "Донбассэнерго" (Славянская ТЭС) и компания "Технова" (Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ)", — сообщил политик в своём Telegram-канале. Герус также добавил, что все это «похоже на энергетическую войну». Правда запрет не касается коксующегося угля.

Известно, что крупнейшие компании тепловой генерации ДТЭК Энерго, Центрэнерго и Донбассэнерго покупают энергетический уголь в США, Польше, Казахстане и России. Однако его дефицит наблюдается в стране с начала года. На Украине работает 12 ТЭС, из них 5 используют антрацит: Луганская, Криворожская, Трипольская, Змиевская и Славянская. Известно также, что страна попала в «топливный шторм» с одной стороны на Украине существует газовая проблема, а с другой — угольная. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль  на фоне роста цен на газ и топливного кризиса в целом предложил производителям переходить на пеллеты (биотопливо, получаемое из торфа, древесины и отходов сельского хозяйства). 

В конце сентября европейские компании, производители электроэнергии, попросили Россию увеличить поставки угля, чтобы избежать энергетического кризиса на фоне высоких цен на газ. Однако в Москве отказались нарастить поставки топлива в этом году.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ