Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату. Что это значит?

Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Россия сейчас занимает четвертое место в мире по выбросам парниковых газов, но имеет большой потенциал для их сокращения.

Постановление о ратификации Парижского соглашения по климату Дмитрий Медведев подписал 23 сентября, в день открытия саммита ООН по мерам в области изменения климата в Нью-Йорке. Изменение климата влечет риски для безопасности людей и экономики, отметил он.

"Теперь нам предстоит учесть и меры по выполнению международных обязательств, цель которых сокращение объема выбросов парниковых газов", — сказал Медведев.

Ратификация Парижского соглашения, - важный шаг на пути перехода к новым технологиям и отказа от устаревающих моделей в экономике и энергетике, обратил внимание руководитель проекта Энергетического отдела российского отделения Гринпис Рашид Алимов.

"Насколько наша страна будет успешна на этом пути покажет будущее, но уже сейчас видно, что изменения необходимы и неизбежны. Климатические выступления по всему миру, которые в последнее время поддержаны и выступлениями в России показывают, что всё большее количество людей понимает необходимость таких изменений и установления на уровне стран долгосрочных высоких целей по снижению выбросов парниковых газов", — сказал он Инфо24.

Что должны сделать участники Парижского соглашения

Парижское соглашение по климату в декабре 2015 года поддержали 195 стран. Страны – участники договора обязуются принять меры для недопущения повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса по Цельсию к 2100 году. Для этого необходимо сокращать выбросы парниковых газов и выделив средства развивающимся государствам на решение проблем с экологией.

Россия подписала Парижское соглашение по климату еще в 2016 году, но присоединилась к нему только сейчас. За это время в Москве "просчитывали" последствия вступления в соглашение для российской экономики, объяснил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

"В Парижском соглашении каждая сторона, каждая национальная юрисдикция берет на себя добровольные обязательства. Прежде чем мы что-то будем делать, мы безусловно все взвесим и просчитаем", — сказал он.

Участники саммита в Нью-Йорке принимали на себя национальные обязательства по сдерживанию процесса глобального потепления. Так, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани пообещал провести экологически чистый Чемпионата мира по футболу, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн — высадить к 2028 году миллиард деревьев, а Ангела Меркель сообщила о планах Германии сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году. Россия, по словам Эдельгериева, не будет принимать на себя никаких подобных обязательств.

Что может сделать Россия для сокращения выбросов

Российские власти должны предпринять конкретные меры для остановки глобального потепления как можно скорее, тем более, что после катастрофических наводнений и пожаров 2019 года последствия изменения климата стали очевидны для всех россиян. У России есть огромный потенциал сокращения объемов выброса парниковых газов, отмечает эксперт российского отделения Гринпис Василий Яблоков.

"Принятие Парижского соглашения увеличивает шансы предотвратить глобальную климатическую катастрофу, но этим шансом необходимо правильно и, главное, быстро воспользоваться — времени на поиск компромиссов и попытки сохранить status quo не осталось", — подчеркнул он

Greenpeace предложил российскому правительству ряд мер, которые позволят снизить выбросы парниковых газов к 2030 году как минимум в два раза по сравнению с уровнем 1990 года. Для этого Россия должна стимулировать развитие возобновляемой энергетики, поэтапно отказаться от добычи нефти, угля и газа (тем более, что в течение ближайших лет прогнозируется падение стоимости углеводородов), а не позднее 2030 года прекратить продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Еще одна мера, предложенная экологами - внедрение поквартирного учета тепловой энергии. Для этого установка индивидуальных квартирных счетчиков тепла во всех новых зданиях должна стать обязательной, а в существующих зданиях счетчики индивидуальные тепла могут устанавливаться поэтапно. Жильцы домов будут оплачивать потребленное тепло по показаниям этих счетчиков.

В списке предложений Greenpeace значится также введение законодательного запрета
на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. Одновременно производителям и торговым предприятиям нужно разрешить передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели — эта мера поможет избежать перепроизводства и избыточного потребления.

Доклад экологов, в котором перечислены эти и другие меры противодействия климатическому кризису, был направлен правительству России в сентябре 2019 года. Собранные в нем предложения должны быть реализованы в течение ближайших 5 лет — до 2024 года, уверены в Greenpeace.

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Сейчас читают