USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,089.60

22 авг. 2022 / 12:39 Экономика

Россия вновь стала лидером по продаже нефти в Китай

«Ъ»: Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в Китай

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Уже третий месяц подряд Россия является крупнейшим поставщиком нефти в КНР, опередив Саудовскую Аравию. В июле РФ поставила в Китай примерно 1,68 млн баррелей нефти в сутки (б/с). Об этом информирует «Коммерсант», ссылаясь на данные китайской таможни.

По данным издания, Россия активно перенаправляет поставки нефти на азиатские рынки, что связано с санкциями Запада и отказами европейских компаний от её покупки. До начала спецоперации на Украине на Европейский союз приходилось более 60% экспорта отечественной нефти, к маю поставки сократились примерно до 40%.

Так, в июне российский экспорт в КНР достиг рекордных 2 млн баррелей нефти в сутки (б/с). Данный показатель вырос на 55% относительно прошлого года и на 25% относительно апреля 2022 года. В июле Москва поставила Пекину порядка 1,68 млн б/с, сократив объём поставок примерно на 15%, а Саудовская Аравия — 1,5 млн б/с.

Сокращение поставок основным азиатским потребителям в июле вызвано перенаправлением потоков российской нефти в Европу, — отметили в издании.

По оценке Platts, в июле поставки отечественной нефти в государства ЕС превысили 2 млн б/с. Также сообщается, что в августе показатели продолжают расти. Нидерланды и Италия стали наиболее активно наращивать импорт.

Ранее сообщалось, что Россия побеждает на газовом и нефтяном рынках, это позволяет экономике страны выдержать санкции. Так, в июле добыча нефти в РФ практически полностью вернулась к показателям, существовавшим до начала военной спецоперации на Украине. На руку России и то, что стоимость нефти в последнее время растёт. Эксперт издания Bloomberg полагает, что именно успех в энергетической сфере позволяет российской экономике практически не замечать негативного эффекта западных санкций.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ