sunny
32°С Москва
BTC 64,500.08
17:48 19 мая 2022
Политика

Россия высылает четырёх дипломатов Словении

МИД РФ объявил четырёх дипломатов Словении персонами нон грата

Министерство иностранных дел РФ объявило четырёх сотрудников посольства Словении в России персонами нон грата, основываясь на «принципе взаимности». Они должны покинуть страну в десятидневный срок, сообщается в заявлении на сайте ведомства.

В ответ на ранее предпринятые Любляной недружественные шаги по сокращению численного состава российского диппредставительства и ухудшение условий его работы словенскому дипломату была вручена нота с требованием в десятидневный срок сократить количество дипломатического персонала посольства Словении в Москве на четырёх человек, — говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Напомним, ранее Любляна объявила 33 сотрудника российского посольства в Словении персонами нон грата. Теперь Россия принимает ответные меры. Отмечается, что условия работы словенского посольства также будут скорректированы с учётом «фактического положения».

В среду, 18 мая, в МИД был вызван итальянский посол Джорджо Стараче для объявления ответных мер на высылку российских дипломатов. Кроме него в ведомство также приезжал его коллега из Франции Пьер Леви. Он покинул МИД спустя 40 минут и не стал отвечать на вопросы журналистов. Позже стало известно, что Россию в течение двух недель должны покинуть 34 сотрудника французских дипведомств.