Россия закрывает свои границы. Что это значит?

Глава российского правительства Михаил Мишустин объявил, что с полуночи 18 марта РФ закрывает свои границы для иностранных граждан. Запрет на въезд будет действовать до 1 мая.

В ближайшие сутки Росавиации поручено уведомить о вводимых ограничениях авиакомпании, в том числе иностранные. После этого, по всей видимости, зарубежные перевозчики массово отменят рейсы в Россию.

Пограничной службе ФСБ поручается "временно ограничить въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Республики Белоруссия, а также граждан Республики Белоруссия".

Ограничения не касаются дипломатов и сотрудников консульств, персонала международных организаций, экипажей самолетов, морских и речных судов, проводников и локомотивных бригад поездов, а также водителей автомобилей международного сообщения.

Кроме того, въезд по-прежнему разрешается официальным делегациям, лицам с частными визами для поездок по случаю смерти близкого родственника и, разумеется, гражданам РФ.

Те российские аэропорты, которые продолжают принимать международные рейсы (в частности, возвращающиеся с россиянами из-за границы чартеры), также продолжат пропускать транзитные рейсы и их пассажиров.

МВД РФ приостанавливает прием документов и оформление приглашений на въезд в Россию, разрешений на использование иностранных работников и разрешений им самим на работу.

МИД РФ приостановит процесс оформления виз иностранным гражданам и уведомит об этом другие государства, заверив, что принятые российским правительством меры "обоснованы особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер".

Буквально за пару часов до того, как Мишустин объявил о закрытии границ, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в госструктурах предупредил, что с 18 марта Россия перестанет впускать иностранцев и, вероятно, выпускать собственных граждан. Однако в распоряжении правительства о запрете на выезд россиян за рубеж ничего не говорится. С другой стороны, многие соседние государства и другие страны мира сами запретили въезд иностранным гражданам, включая и россиян.

Примечательно, что всего два дня назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что закрытие границ РФ является "избыточной мерой". При этом она допускала, что такая мера может быть принята - но почему-то с 1 апреля. Сенаторам выезд за границу был запрещен 14 марта.

О введении запрета на въезд на свою территорию заявило накануне и руководство Европейского Союза. По предварительным данным, будут отменены все "незначительные" поездки и разрешены только "неотложные", необходимость которых придется обосновывать.

Сейчас читают