Россия заняла 149-е место в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ»

Россия заняла 149-е место в рейтинге свободы прессы, подготовленном неправительственной организацией (НПО) «Репортеры без границ». Ситуация со свободой СМИ в РФ оказалась хуже, чем в Королевстве Эсватини (147-е место) и Центральноафриканской Республике (145-е место).

Ближайшими соседями России в рейтинге стали Венесуэла (148-е место) и Бангладеш, а хуже всего дела со свободой СМИ обстоят в Эритрее, Северной Корее и Туркмении.

Странами с наибольшей свободой для журналистов признаны Норвегия, Финляндия и Швеция. В первую десятку, помимо европейских государств, также попали Новая Зеландия (7-е место), Ямайка (8-е место) и Коста-Рика (10-е место).

Аналитики отмечают, что в Восточной Европе ситуация со свободой СМИ ухудшается в сравнении с предыдущими годами. В частности, специалисты обращают внимание на Россию и Турцию (157-е место), негативный тренд в которых наиболее заметен.

В России, как отмечают специалисты, уровень свободы планомерно снижается с 2011–2012 годов. Это выражается в исчезновении видных независимых изданий, а также в растущей патриотической и нео-консервативной пропаганде на телевидении.

Эксперты также обращают внимание на аресты российских блогеров и журналистов. Еще одной угрозой свободе российских СМИ в исследовании называют попытки государства цензурировать интернет.

  • В прошлом году Россия находилась на 148 месте рейтинга.
  • Индекс свободы прессы регулярно публикуется НПО «Репортеры без границ» с 2002 года. В нем оценивается уровень свободы СМИ в 180 странах мира.
  • Для составления рейтинга специалисты рассылают опросники с 87 вопросами журналистам и специалистам. На базе полученных данных аналитики затем проводят качественный и количественный анализ.
  • Среди ключевых критериев, на которые обращают внимание специалисты, отмечают плюрализм мнений, независимость изданий, степень цензуры, количество нападений на журналистов и другие показатели.
Сейчас читают