Россия заняла последнее место в рейтинге доверия бизнесу, власти и СМИ

Американская исследовательская компания Edelman представила ежегодный рейтинг доверия жителей разных стран к общественным институтам и власти. Исследователи опросили 33 тысячи человек из 28 стран мира. Россия замыкает рейтинг.

Респондентов спрашивали, как они относятся к общественным организациям, бизнесу, властям и СМИ.

В целом по миру исследователи отметили рост доверия к институтам на 3%, больше всего – в Гонконге, Австралии, Канаде и ЮАР.

В России же напротив, отметили резкое снижение доверия к общественным институтам - на 7% за год. Наша страна заняла последнее место в общем рейтинге доверия к институтам — 29 пунктов из 100. Меньше всего россияне доверяют общественным организациям (23% опрошенных). СМИ доверяют 26%, а бизнесу и властям - 34%.

Доверие россиян к властям, согласно опросу, за год снизилось на 10%, однако оно остается более высоким, чем в Мексике, Франции и Бразилии.

С оптимизмом смотрят в завтрашний день и считают, что они будут жить лучше через 5 лет лишь 39% россиян.

  • ВЦИОМ в январе рассказал о снижении рейтингов российского президента и премьер-министра. Уровень доверия населения к Владимиру Путину опустился до исторического минимума - 33,4%.
  • В декабре ВЦИОМ сообщал, что почти 40% россиян с оптимизмом смотрят в будущее.
  • В ноябре, согласно опросу "Левада-Центра", 61% россиян высказались за то, что в проблемах страны виноват Владимир Путин.
Сейчас читают