«Левада»: две трети россиян считают, что в проблемах страны виноват Путин

Фото: пресс-служба Кремля

Доля россиян, которые считают, что президент Владимир Путин несет ответственность за проблемы страны, достигла максимума за все время исследований и составляет 61%. Таковы результаты исследования «Левады-Центра».

У респондентов спрашивали: «Как вы считаете, несет ли Владимир Путин ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления?». 61% ответили, что глава государства виновен в них «в полной мере», еще 22% — «в некоторой мере».

Около 10% опрошенных переложили ответственность с Путина на «нерадивых и коррумпированных чиновников», еще 6% сказали, что неудачи связаны с объективными обстоятельствами – мировым кризисом, наследием 1990-х годов и другими. Затруднились ответить 2% респондентов.

По данным «Левады», в 2017 году полную ответственность за проблемы возлагал на Путина 55% россиян, 21% — частичную. В марте 2014 года показатели составляли 52% и 30% соответственно (издание не уточняет, когда проводилось исследование – до присоединения Крыма или после).

Только 56% опрошенных проголосовали бы за Путина, если бы выборы состоялись сейчас. Год назад рейтинг президента составлял 66%, а на голосовании в марте 2018 года он набрал 76,7% голосов.

У других политиков – Владимира Жириновского, Павла Грудинина, Геннадия Зюганова, Алексея Навального – электоральный рейтинг не превышает 5%. 29% россиян не знают, за кого проголосовали бы.

Популярность власти начала падать после объявления пенсионной реформы 14 июня 2018 года. По мнению социолога «Левады» Дениса Волкова, жителей страны не удалось убедить, что Путин не знал о ней и не несет ответственность за повышение пенсионного возраста.

  • По итогам последнего опроса «Левады» в конце октября 2018 года, работу Путина на посту президента не одобряют 33% — максимум с января 2014 года. 41% опрошенных сказали, что Путин ведет страну «по неверному пути».
  • По данным ВЦИОМ на конец прошлой недели, деятельность Путина одобряют 64,2%, показатель остается стабильным в последние несколько недель. Президент остается лидером рейтинга доверия политикам с показателем 36,5%.
  • До объявления пенсионной реформы в июне 2018 года рейтинг доверия Путину, по данным ВЦИОМ, был на уровне 45,4%. Фонд «Общественное мнение» сообщал, что главе государства доверяют 75% жителей страны. Обе социологические службы отмечали падение рейтингов президента после объявления пенсионной реформы летом 2018 года.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что Кремль внимательно наблюдает за изменениями рейтинга Путина. «Но в то же время для президента рейтинги никогда не были препятствием для настоящей работы на благо людей, а именно — повышение жизненного уровня пенсионеров» , — отметил Песков.
Пенсионная реформа

В начале октября президент России Владимир Путин подписал закон о поэтапном повышении пенсионного возраста, начиная с 2019 года. Для женщин возраст выхода на пенсию увеличится с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет.

Согласно опросам, большинство россиян негативно оценивает пенсионную реформу. Инициатива обвалила рейтинги «Единой России», правительства и главы государства.

Летом 2018 года в десятках городов России прошли акции против пенсионной реформы. Самые массовые митинги состоялись в единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране задержали около 2 тысяч человек.

В сентябре инициативная группа, объединившая представителей 13 регионов, обратилась в ЦИК с предложением провести общероссийский референдум по пенсионной реформе. Им было отказано. В ответ члены инициативной группы подали иск в Верховный суд о бездействии Центризбиркома.

Новости партнеров