ЦИК отказался проводить референдум о пенсионной реформе

Фото: flickr.com

Центризбирком отказал инициативным группам в проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста.

В комиссии сослались на то, что им вовремя не предоставили все необходимые для регистрации документы. ЦИК «прекращает процедуры по реализации инициативы о проведении референдума» по пяти предложенным формулировкам вопроса.

Глава комиссии Элла Памфилова заявила, что члены ЦИК «не могут бегать за каждым из участников референдума».

В конце сентября в Москве прошло собрание объединенной инициативной группы, в состав которой вошло 13 региональных представителей. При этом, по закону, минимальное количество участников кворума должно быть не менее 43.

  • ЦИК в августе одобрила пять формулировок вопроса для референдума о повышении пенсионного возраста.
  • Участники инициативных групп неоднократно жаловались на несовершенство закона о референдуме и недочеты в регламентах.
Пенсионная реформа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня. В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Госдума в такой редакции приняла законопроект в первом чтении.

Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против законопроекта.

Единственным представителем «Единой России», кто проголосовал «против» законопроекта, стала Наталья Поклонская. Остальные единороссы — 327 депутатов — были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.

Президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.

С этими поправками Госдума приняла законопроект в окончательном чтении в конце сентября.

Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.

25 августа в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.

Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.