Путин внес в Госдуму поправки к пенсионной реформе

Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста. Ранее глава государства объявил россиянам о смягчении пенсионной реформы.

«Как вы знаете, Владимир Владимирович поддержал инициативы «Единой России», а также внес свои крайне важные для наших граждан предложения. Сегодня президентские поправки официально поступили в Госдуму», — заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Ранее президент выступил с телеобращением по поводу пенсионной реформы. Он предложил увеличить пенсионный возраст для женщин на пять лет — до 60, а не до 63, как в одобренном ранее законопроекте.

Кроме того, Путин заявил, что многодетные матери будут выходить на пенсию раньше срока. Глава государства также поддержал инициативу установить для работодателей уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста. Еще одно предложение Путина – разрешить россиянам досрочно выходить на пенсию со стажем в 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин. Сейчас пороги составляют 40 и 45 лет соответственно.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. Законопроект внесли 16 июня, через три дня Госдума одобрила его в первом чтении: за него тогда проголосовала лишь фракция «Единая Россия», фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже более 2,8 млн человек. Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Следующая масштабная акция протеста запланирована на 9 сентября в Москве. Ее инициатором выступил политик Алексей Навальный.
  • Президент России Владимир Путин 29 августа смягчил реформу. В Минфине оценили затраты на реализацию его предложений в 500 млрд рублей за шесть лет. Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что понижение планки на три года будет стоить 3,2 триллиона рублей.

Новости партнеров