sunny
22°С Москва
BTC 69,908.75
18:25 25 сентября 2018
Политика

В администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы

В администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы

Активисты движения "Суть времени" принесли в администрацию президента миллион подписей за отмену реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста.

Коробки с подписями доставили в здание на Ильинке около ста человек. Подписи, как утверждается в паблике движения, собирали в 60 регионах. Волонтеры работали в общественном транспорте, а также "обрабатывали звонки, поступившие на горячую линию, и заявки, отправленные через интернет".

Кроме отмены пенсионной реформы, подписавшие обращение просят президента отправить в отставку действующий кабинет министров и сформировать правительство народного доверия.

Для того, чтобы подать документы, активистам пришлось стоять в очереди, так как в администрации президента проверяли и пересчитывали каждую из миллиона поданных бумаг.

https://www.youtube.com/watch?v=9USRLPFJpW0

Пенсионная реформа

  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу - до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.
  • Второе слушание законопроекта в Госдуме должно состояться уже на этой неделе. Перед ним профильный комитет получил и рассмотрел 286 поправок к законопроекту.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования - 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.