sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
10:05 29 января 2024
Экономика

Россиян начали штрафовать за получение арендной платы на зарубежные счета

ФНС начала штрафовать за получение арендной платы на счета за рубежом

Россиян начали штрафовать за получение арендной платы на зарубежные счета Стоп-кадр видеоролика YouTube

Федеральная налоговая служба (ФНС) оштрафовала россиянина — владельца коммерческой недвижимости в Германии, который заключил договоры аренды с зарубежными компаниями и получал плату на иностранный валютный счёт в банке другого государства. Теперь фискальные органы считают такие операции незаконными, пишут «Ведомости», ссылаясь на постановление московского управления ФНС.  

Административный штраф за такие сделки составляет 30 процентов от всей суммы операций. В ФНС разъяснили, что поскольку гражданин сдаёт, принадлежащие ему в другой стране коммерческие помещения, то получает систематическую прибыль. По мнению фискалов, такие операции больше не распространяются на деятельность индивидуальных предпринимателей (ИП). В этом случае, к ИП должны применяться такие же нормы, как к юридическим лицам. А резидент должен опираться на закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно ему юрлица обязаны производить валютные платежи, используя счета в банках РФ.

В конце 2023 года налоговые органы стали интересоваться, есть ли у российских предпринимателей двойное гражданство или вид на жительство (ВНЖ) в другой стране. Для этого в ФНС начали создавать новые анкеты для налогоплательщиков. В них ведомство, помимо обычной информации по зарубежным счетам, просит предоставить копию всех страниц загранпаспорта, а также информацию о количестве дней, проведённых вне РФ. Прежде такая информация фискалам не требовалась. С похожим предложением выступило Министерство иностранных дел, которое тоже попросило россиян в течение 60 дней сообщать в дипломатические представительства о наличии иностранного гражданства или ВНЖ.