Россиян, не купивших обратные билеты, не берут на вывозные рейсы из Таиланда

Журналист Елена Срапян, которая вместе с другими россиянами застряла в Таиланде без возможности вернуться на родину из-за отмены авиасообщения, не смогла вылететь в РФ в первый день после возобновления вывозных рейсов.

Она уточнила, что 7 апреля "из Бангкока в Санкт-Петербург должны были увезти 296 человек, а увезли чуть более 187 (по данным Mash), из Бангкока в Новосиб увезли 200, из Бангкока в Москву увезли 421, из Бангкока в Иркутск — 200 человек".

По словам Срапян, на борт этих самолетов были взяты:

  • пассажиры "Аэрофлота" с отмененных рейсов, у которых спрашивали прописку: на московский рейс еще сажали кого-то из регионов, а на петербургский строго нет, поскольку там не хватает обсерваций;
  • пассажиры других авиакомпаний: у кого-то билет пошел в зачет, а у кого-то потребовали доплатить более 32 тысяч рублей;
  • пассажиры S7: эта авиакомпания продает билеты, если остаются места, и сажает всех пассажиров отмененных рейсов (их не так много, потому что пока "Аэрофлот" не мог ввозить людей в Москву, S7 возвращала своих пассажиров практически по графику).

"За исключением написанного выше, в остальном система посадки на рейсы отсутствует", - отметила журналист. Те пассажиры, у которых обратного билета на родину не было, как и у самой Срапян, попасть на вывозные рейсы, состоявшиеся 7 апреля, возможности не имели в принципе.

Журналист уточнила, что накануне, 6 апреля, представители портала "Госуслуги" обзванивали определенных людей, попавших в "списки" на вывоз. Однако по факту, когда эти люди прибыли в аэропорт Бангкока, списки на стойках регистрации оказались "вообще другими".

Срапян также отметила, что подтверждения о вывозе приходили людям на электронную почту поздно вечером 6 апреля, и выехать в Бангкок, находясь в других провинциях, не было возможности. В Таиланде с 22.00 по местному времени действует комендантский час, когда находиться на улице запрещено, а транспортное сообщение между провинциями и материком и островами по многим направлениям заблокировано из-за карантина. Именно поэтому, считает Елена, улетел полупустым рейс до Санкт-Петербурга.

Свое мнение по дальнейшему развитию ситуации она сформулировала следующим образом:

"Думаю, большинство с билетами вывезут, но может растянуться. Еще думаю купить билет "Аэрофлота" на май и попытаться обменять его на вывозные рейсы. Потому что бесплатной эвакуации не будет почти 100%, да и на платную без купленного заранее билета не попасть".

Также журналист уточнила, что 8 апреля премьер-министр Таиланда может подписать документы об автоматическом удаленном продлении виз и штампов для иностранцев, после его им не придется ездить в пункты миграционной службы и стоять в многочасовых очередях в тесноте, ожидая возможности оформить продление "очно". Предполагается, что эта услуга также может стать бесплатной.

При этом существует вероятность, что со следующей недели в Таиланде могут ввести "круглосуточный комендантский час", то есть режим полной самоизоляции граждан.

Сейчас читают