Россиянам грозят штрафы за незарегистрированные дроны

Иллюстрация: Инфо24

Росавиация официально зарегистрировала менее 5% дронов и квадрокоптеров которые могут быть на руках у россиян. После 27 октября владельцам незарегистрированных беспилотников грозит штраф.

По данным ведомства, к 22 октября получены заявки на регистрацию 3197 дронов. Из них 1562 устройства поставлены на учет, а 31 заявка отклонена.

Регистрации подлежат дроны и квадрокоптеры с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, которые были произведены в России или ввезены из-за рубежа. Заявки, которые отклонялись, чаще всего были оформлены с нарушениями требований: сведения о беспилотнике или его владельце были неполными.

Заявки на регистрацию дронов Росавиация принимает с 27 сентября и только одним способом — почтовым отправлением. Портал учета беспилотных воздушных судов, где можно будет пройти процедуру в электронном виде, заработает не раньше марта 2020 года.

С 27 сентября каждый россиянин, который приобретает дрон внутри страны или ввозит его из-за границы, должен зарегистрировать его в Росавиации в течение 10 дней. На регистрацию уже находящихся на территории страны беспилотников было отведено 30 дней — до 27 октября.