Уже с середины мая на полках магазинов в Новосибирске и других городах России появляются арбузы, однако период созревания этого плода в России ещё не наступил.
Потребление несезонных фруктов и ягод может быть крайне опасным, рассказал КП-Новосибирск кандидат медицинских наук, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новосёлов.
«Сейчас в продажу поступают несезонные не то, что для нашего региона, а для страны в целом ягоды и фрукты. Например, арбузы. Мы каждый год говорим, люди очень сильно рискуют, покупая их, поскольку они на территории России в естественных условиях не могут созревать включительно до середины августа», — объяснил специалист.
Новосёлов отметил, что арбузы, которые сейчас можно встретить на полках российских магазинов, были привезены издалека или выращены с применением технологий ускоренного роста. Для этого производители используют нитраты, нитриты, мочевину и другие стимуляторы. Они остаются на плоде и при употреблении попадают в организм человека.
«Именно поэтому каждый год мы видим отравления, в том числе и летальные», — заявил эксперт.
Кандидат медицинских наук призвал россиян не жертвовать здоровьем и дождаться старта сезона естественного созревания арбузов. Тем, кто всё же решил рискнуть и приобрести плод сейчас, следует проверить его на наличие красителей. Для этого кусочек мякоти надо положить в воду.
«Если она окрасится в розовый цвет, то там точно есть красящие вещества. Если очень выражены прожилки, тем более если они жёлтого цвета, то арбуз перегружен нитратами и нитритами», — объяснил специалист.
Ранее в Кемеровской области семилетний мальчик умер от отёка мозга, съев арбуз в июне. Его старшего брата удалось спасти. Дети получили сильнейшее отравление, но врачи успели вывести токсины из организма старшего ребёнка.