Журналисты РИА Новости подсчитали, во сколько россиянам обойдётся приготовление пасхального кулича. Изучив статистику Росстата и открытые данные, они пришли к выводу, что на один кулич в среднем придётся потратить всего 270,7 рубля.
Для расчётов авторы статьи использовали рецепт приготовления кулича весом около 600 граммов и одной порции белковой глазури. Для создания главного пасхального кушанья понадобятся 125 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, одно яйцо, 60 граммов сахара, 70 граммов изюма, четыре грамма дрожжей, а также 200 граммов сахарной пудры, три миллилитра лимонного сока и белок от одного яйца.
Подсчитав стоимость каждого из ингредиентов, журналисты заявили, что цена одного кулича составит почти 271 рубль. Поскольку Росстат не следит за изменением цен на пудру, изюм и дрожжи, сотрудники агентства брали их стоимость с сайта супермаркета, какого именно — не уточняется.
Для приготовления самого кулича придётся заплатить 209 рублей, глазури — 61,7 рубля. Самый дорогой ингредиент — сливочное масло (необходимые 100 граммов стоят около 123 рублей). Самый дешёвый — лимонный сок (три миллилитра стоят почти три рубля).
Ранее компания Caviar представила новую коллекцию к Пасхе. Россиянам предложили приобрести золотой кулич за 2,67 миллиона рублей и iPhone 16 Pro в стиле «Ангел-Хранитель».