sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
12:30 20 сентября 2021
Экономика

Россиянам спишут долги на 1,6 миллиарда рублей

Россиянам спишут долги на 1,6 миллиарда рублей

Замглавы Минэкономразвития (МЭР) Илья Торосов заявил, что россиянам спишут долги в размере 1,6 млрд рублей в рамках внесудебного банкротства. Об этом сообщает газета "Известия".

По словам Торосова, за первый год проведения упрощённой системы банкротства поступило свыше 12 тыс. заявок, из них пять тысяч инициирована процедурой внесудебного банкротства. При этом данная процедура завершена в отношении 2,5 тыс. россиян. Такие результаты показывают, что система банкротства развивается, демонстрируя отсутствие скачка дефолта среди физических лиц в связи с пандемией, считает чиновник.

Замглавы МЭР также добавил, что ведутся работы над усовершенствованием работы этого механизма. В частности, планируется упростить процедуру, предоставив возможность заполнять заявление о банкротстве через госуслуги.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор введёт прямые запреты на некоторые виды ссуд, как только получит на это право от правительства РФ. Сложившаяся ситуация на рынке кредитования потребует введения ограничительных мер. Так, Банк России получит право запрещать банкам и микрофинансовым компаниям выдавать некоторые виды ссуд сверх установленной нормы.