Россиянам вернут деньги за отмененные новогодние ужины в турецких отелях

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заверила, что российские туристы, заранее оплатившие новогодние ужины в турецких отелях, получат деньги за них назад в полном объеме.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не так давно расширил сферу действия своего антикоронавирусного указа, запретив проведение новогодних массовых мероприятий в отелях и анимацию.

По словам Ломидзе, россияне не спешат отказываться от купленных туров из-за отмены новогодних ужинов. "Может быть какие-то единицы, нам про них неизвестно. Снижение продаж есть", — признала она.

Порядок возврата средств за новогодние ужины, оплаченные в рамках турпакетов, пока еще обсуждается с турецкой стороной. Исполнительный директор АТОР уверена, что возможны два варианта — выплата на месте по прибытии на курорт или в месте, где приобретался тур, после возвращения на родину.

По последним данным, после ужесточения ограничительных мер властями Турции количество бронирований путевок в эту страну снизилось на 15-20%, но потом спрос постепенно стал восстанавливаться. Напомним, Турция не входит в список из трех стран, которые Роспотребнадзор назвал безопасными для посещения.

В Турции действует комендантский час с 21.00 до 05.00 по будням, а также на протяжении всех выходных — с 21.00 пятницы по 05.00 понедельника. На туристов это не распространяется: они могут перемещаться по улицам в любое время, посещать пляжи и т.п.

На всей территории страны введен масочный режим, который должен соблюдаться даже во время прогулок по улице. Местных жителей за отсутствие масок штрафуют, к туристам-нарушителям относятся снисходительно.

Рестораны, кафе и прочие заведения общепита закрыты, за исключением обслуживающих отели и находящихся на их территории. Весь общепит работает "на вынос" и с доставкой в течение дня, некоторые заведения доставляют свои блюда до позднего вечера, когда уже действует комендантский час.

Магазины работают по расписанию, ограниченному комендантским часом, — то есть до 20.00 по будням. Некоторые торговые точки с сувенирами, турецкими лакомствами и алкоголем, ориентированные на туристов, закрываются позже. В выходные все магазины работают до 17:00.

На новогодние праздники в Турции вводится тотальный комендантский час с вечера 31 декабря до утра 3 декабря. На туристов он, опять же, не распространяется.

Сейчас читают