USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,921.70

5 июл. 2022 / 09:50 Экономика Софья Лупинина

Россияне смогут «докупить стаж» для выхода на пенсию

ПРАЙМ: россияне смогут «докупить стаж» для выхода на пенсию, если не успели его накопить к соответствующему возрасту

h-mat-img

Фото: flickr.com

Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец рассказала корреспонденту издания ПРАЙМ о том, что россияне могут законно докупить трудовой стаж и пенсионные коэффициенты в том случае, если не успели накопить их к пенсионному возрасту. Такая ситуация нередко возникает у тех граждан, которые долго работали неофициально. Также эта опция может быть актуальна для самозанятых.

Закон допускает «покупку» половины необходимого стажа, это 7,5 года. Для этого можно обратиться в пенсионный фонд, заключить договор и внести необходимую сумму, минимум — 36 669,60 рубля в 2022 году, а для самозанятых суммы фиксированные — 34 445 рублей. Такая сумма даст возможность добавить один год стажа и 1,076 балла, — рассказала экономист.

Ранее в Пенсионном фонде рассказали, как россияне после 80 лет могут увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии. Для этого просто нужно оформить соответствующее заявление на сайте ПФР или портале «Госуслуги».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ