Россияне стали в 1,5 раза чаще умирать от наркотиков на фоне пандемии

Что случилось: В России за последний год умерло на 60% больше человек от причин, связанных с наркотиками.

Почему это важно: Пандемия коронавируса привела к росту употребления наркотиков и алкогольных напитков во всем мире. Об этом сообщила в прошлом месяце ООН. В частности в Африке за год было зафиксировано от передозировки скончались более 81 тысяч человек, что стало абсолютным максимумом за всю историю.

Что говорят: «Наркотики уносят жизни, – напоминает глава Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Вали. – Мы живем в эпоху, когда информация распространяется быстрее, чем можно проверить ее достоверность, а опыт пандемии COVID-19 научил нас тому, что мы должны уметь пробираться сквозь информационный шум и фокусировать внимание на фактах. Этот опыт мы должны теперь применить в своих усилиях по защите населения от воздействия наркотиков».

Что еще известно: Смертность от наркотиков в 2020 году составила 7316 человек. Годом ранее от причин, связанных с наркоманией, скончались 4569 человек. Всего от внешних причин в России скончались почти 140 тысяч человек, из них 5,2% смертей связаны с наркотиками. Помимо случайного отравления наркотиками в категорию смертности также включены умершие от психических расстройств, возникших в результате злоупотребления запрещенными веществами.

Откуда известно: Росстат, Всемирный доклад о наркотиках ООН

Сейчас читают