Россиянин ходил с живой улиткой в ухе. Она попала к нему с собаки

В городе Ишиме Тюменской области врачи достали из уха 46-летнего местного жителя живую улитку-прудовика размером менее 1 сантиметра. При этом незваная гостья осталась жива.

"В моей врачебной практике подобное случилось впервые", — признался отоларинголог тюменской областной больницы №4 Александр Гартунг. По его словам, пациент изначально жаловался на заложенность в ухе и говорил, что внутри "что-то шевелится".

По словам мужчины, улитка заползла к нему в ухо возле водоема, в котором он купал собаку. Сам хозяин в воду не заходил, но когда собака, выбравшись на берег, отряхнулась, брызги полетели во все стороны, и мужчина ощутил, как ему на ухо что-то прилипло. Он рефлекторно провел по уху рукой, а дома жена, по его просьбе посмотрев в ушную раковину, заметила там моллюска.

Вместе с супругой мужчина попытался вытащить улитку самостоятельно, но через некоторое время им обоим стало ясно, что своими действиями они могут только все испортить. Поэтому пострадавший обратился в больницу, где ему оперативно промыли ухо. "Это был шок!" — признался пациент.

Отоларинголог напомнил, что самостоятельно вынимать инородные тела из ушей категорически запрещено, так как они (особенно если это насекомое) могут оказаться еще глубже в слуховом проходе и повредить барабанную перепонку.

Сейчас читают