USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

22 нояб. 2021 / 19:47 Политика

Задержанному за озвучку оппозиционных роликов в Белоруссии россиянину грозит 12 лет за решёткой

СК Белоруссии: россиянину, который озвучивал ролики для оппозиционного телеграм-канала, грозит 12 лет тюрьмы

h-mat-img

Следственный комитет Белоруссии опубликовал в своём телеграм-канале сообщение о том, что его сотрудники закончили расследовать уголовное дело россиянина Егора Дудникова, задержанного в мае 2021 года за озвучивание роликов оппозиционного характера. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, передаёт ТАСС.

Дудникову вменяют две статьи УК Белоруссии — о разжигании социальной вражды и розни с «иными тяжкими последствиями» и о призывах к причинению вреда нацбезопасности республики. Первая статья предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет, вторая — до семи лет.

Следствие утверждает, что в период с января по май 2021 года Дудников якобы опубликовал в телеграм-чате более 50 голосовых сообщений «побудительного характера» — и на допросах в этом признался. Его дело, как сообщила генеральная прокуратура Белоруссии, уже направлено на рассмотрение в городской суд Минска.

Напомним, после задержания Дудникова его мать утверждала, что молодой человек не имел никакого отношения к содержанию роликов, которые озвучивал, а лишь выполнял заказы за определённую плату. Он уехал в Минск из России, чтобы жить поближе к любимой девушке, снял там квартиру, но по полученной на родине специальности — поваром — работу не нашёл, поэтому перебивался случайными заработками.

Однако в СК Белоруссии утверждают, что в ходе допросов Дудников дал признательные показания о личном участии в составлении текстов роликов, которые он впоследствии начитывал и публиковал в Telegram. Как сообщал ранее белорусский лидер Александр Лукашенко, речь идёт о телеграм-чате «Отряды самообороны Беларуси», модератором которого якобы являлся задержанный россиянин.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ