Молодой россиянин задержан в Минске за озвучку роликов для оппозиции. Ему грозит три года тюрьмы

Гражданина РФ Егора Дудникова, ранеее задержанного в Минске по обвинению в "действиях, грубо нарушающих общественный порядок", арестовали на два месяца. Об этом сообщили родители 20-летнего россиянина со ссылкой на его адвоката Антона Гашинского.

Сам адвокат заявил, что вступил в дело еще 14 мая, но до сих пор не может попасть к своему подзащитному и пообщаться с ним лично. Он также напомнил, что статья, которую вменяют Дудникову, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Егор переехал в Минск около года назад, еще в 16 лет познакомившись с девушкой оттуда, а потом решив жить рядом с ней. Там он, как рассказывает его мать Юлия, "работал на разных работах" и снимал квартиру. В России Дудников получил специальность "повар", но в белорусской столице работы по ней не нашел, поэтому занимался чем придется — редакторствовал и трудился грузчиком, а также занялся озвучкой.

Когда по Белоруссии на фоне переизбрания Александра Лукашенко президентом республики прокатилась волна протестных акций, Дудников согласился озвучить несколько роликов для оппозиционных активистов (молодой человек как раз подрабатывает озвучанием видео, игр и мультфильмов).

Именно озвучку видео молодому россиянину и вменяет в вину КГБ Белоруссии, который ведет его дело. Егора задержали 5 мая, когда он проводил свою девушку до дома и должен был вернуться в собственную съемную квартиру. Незадолго до задержания он переписывался с родителями, сообщив им о своих планах, а потом вдруг пропал из сети.

Юлия Дудникова пыталась дозвониться до Егора всю ночь. На следующее утро ей стало известно, что он задержан, а в его съемной квартире провели обыск, изъяв микрофон. Точная причина задержания долгое время не разглашалась, как и местонахождение молодого человека. Его мать прилетела в Минск и встретилась с адвокатом, назначенным россиянину согласно белорусскому законодательству.

В Минске Юлия выяснила, что Егор находится в СИЗО КГБ и подозревается в "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий".

Родственники Дудникова настаивают на том, что он не принимал никакого участия в протестах, целью которых было свержение власти Александра Лукашенко, а лишь за плату озвучивал ролики, не вникая в их содержания и не разделяя выраженной в них позиции.

В том же СИЗО КГБ Белоруссии находится еще одна гражданка РФ — София Сапега, девушка задержанного белорусскими силовиками экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Поначалу российские СМИ со ссылкой ее родителей писали, что Софию задержали "за компанию", поскольку она путешествовала вместе с бойфрендом, но потом Сапега дала признательные показания.

На допросе россиянка подтвердила, что вела телеграм-канал, где публиковались персональные данные сотрудников силовых ведомств, участвовавших в подавлении протестов. Адвокат девушки Александр Филанович несколько дней назад заявлял о намерении встретиться с ней, но неизвестно, удалось ли это ему. По словам юриста, в СИЗО КГБ встречи адвокатов с задержанными организуются в порядке "живой очереди", поскольку предназначенных для них кабинетов очень мало.

Роман Протасевич тоже заявил, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания. Белорусские СМИ опубликовали видео, на котором молодой человек говорил об этом, сидя за столом в неком кабинете без опознавательных признаков. Соратники из NEXTA разглядели на лице Романа подозрительные темные пятна, напоминающие замазанные следы побоев.

Протасевичу и Сапеге вменяют статью о разжигании розни. Согласно УК Белоруссии, по ней молодым людям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Напомним, для задержания пары белорусские спецслужбы организовали "спецоперацию", в результате которой лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Диспетчерская служба минского аэропорта заявила пилоту, который уже готовился войти в воздушное пространство Литвы, что на борту, по поступившим данным, может находиться бомба.

После приземления всех пассажиров вывели на ВПП с вещами и провели досмотр с привлечением служебных собак, а Протасевича и Сапегу задержали. Рейс вылетел в Вильнюс с пятичасовой задержкой. При этом у пассажиров повторно проверили документы, но досмотр багажа, который был бы логичным шагом при сообщении о бомбе, не проводился.

Сейчас читают