Россиянке, задержанной в Минске вместе с Протасевичем, грозит до 12 лет тюрьмы

Задержанной в Минске россиянке Софии Сапеге может грозить до 12 лет тюрьмы — исходя из тех статей УК Белоруссии, которые вменяют ей и ее бойфренду Протасевичу.

Девушка находилась на борту самолёта Ryanair вместе со своим парнем – бывшим главным редактором оппозиционного телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. В Белоруссии он был объявлен террористом, и после экстренной посадки самолёта из-за сообщения о бомбе, впоследствии не подтвердившегося, его задержали.

По информации «Новой Газеты», молодых людей подозревают в организации массовых беспорядков в Белоруссии. Новостное агентство «Sputnik Беларусь» сообщает, что Протасевича и Сапегу задержали в рамках статьи о разжигании розни. Если их признают виновными, то по этой статье им грозит до 12 лет тюрьмы.

Кадр из видео, на котором Роман Протасевич говорит, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания

  • Протасевича и Сапегу задержали 23 мая 2021 года, после того как самолёт авиакомпании Ryanair экстренно приземлился в Минске.
  • Борт, на котором находились молодые люди, направлялся из Афин в Вильнюс. Когда самолёт пролетал над территорией Белоруссии, от диспетчеров поступило сообщение о минировании, и было принято решение совершить посадку в Минске.
  • После посадки самолёта Сапега и Протасевич были задержаны белорусскими силовиками и помещены в СИЗО на Окрестина.

Проверка пассажиров Ryanair после экстренной посадки в Минске. Фото: телеграм-канал Mash

София Сапега является гражданской России, и потому её дело попало во сферу внимания МИДа РФ. 25 мая с девушкой встретился представитель российского консульства. По его словам, задержанная чувствует себя нормально и никаких жалоб на некорректное обращение при задержании и допросе не высказывала.

Также о разрешении встретиться с Сапегой сообщил её адвокат Александр Филанович. Правозащитник рассчитывал, что встреча состоится уже в среду 26 мая, но на текущий момент адвокат не уверен, что сможет попасть к девушке в этот день. Как сообщил Филанович изданию «Подъём», посещение в СИЗО КГБ для юристов организовано в порядке живой очереди, а кабинетов очень мало. Однако правозащитник отметил, что родителям девушки позволили передать ей вещи.

София Сапега. Фото: соцсети

25 мая белорусский телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео, где Сапега признаётся, что является редактором «Черной книги Беларуси». Это телеграм-канал, который публикует личные данные белорусских силовиков, замеченных в ходе подавления оппозиционных протестов. Власти Белоруссии считают канал экстремистским.

Сейчас читают