Россиянка заплатит более 200 тысяч рублей за курение в самолете

В Мурманской области местная жительница по решению суда заплатит более 200 тысяч рублей в качестве штрафа за курение на борту самолета российской авиакомпании-лоукостера.

Женщина летела из Мурманска в Москву, прошла предполетный досмотр и заняла свое место на борту. "Но из-за неоднократного нарушения пассажиркой правил нахождения на борту воздушного судна и невыполнения распоряжений командира о запрете курения, лайнер совершил вынужденную посадку на ближайший запасной аэродром города Петрозаводска", — описывает ситуацию РИА Новости.

В Петрозаводске женщину сняли с борта самолета сотрудники местной транспортной полиции.

Авиакомпания оценила понесенные ею убытки в 212 тысяч 966 рублей 48 копеек. Сюда вошли стоимость дополнительного доплива, которое пришлось потратить из-за отклонения от маршрута и незапланированной посадки, аэропортовые сборы и плата за наземное обслуживание, расходы на увеличение летного время и зарплату экипажа.

На суде адвокат ответчицы пытался доказать, что командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке, хотя ничто не препятствовало продолжению полета, а значит, злоупотребил своим правом.

Однако суд встал на сторону истца и пришел к выводу, что ответчица нарушила правила перевозки, когда закурила в туалете самолета. Женщина не отрицала, что выкурила табачное изделие на борту. Более того, она продолжала курить, пока бортпроводник оформлял документы о ее нарушении.

Сейчас читают