Россиянку арестовали за "коронавирусную панику" в Черногории

В черногорском городе Тивате арестована российская гражданка, которая разместила у себя в Facebook пост с ложными сведениями о масштабах распространения коронавируса в стране.

Женщина утверждала, что власти Черногории утаивают информацию об истинном количестве зараженных и умерших, занижая статистику в официальных сообщениях.

Теперь россиянке вменяют "попытку посеять панику и спровоцировать беспорядки путем распространения ложной информации".

О самой арестованной известно немного: ей 35 лет, у нее инициалы А.Г., и она писала в "Фейсбуке", что на самом деле в Черногории 1 тысяча заболевших коронавирусом и шесть смертельных случаев, а ситуация якобы развивается по сценарию "хуже итальянского".

Ранее сегодня стало известно о начале доследственной проверки по факту распространения ложных сведений о количестве больных и умерших от коронавируса в России.

Судя по всему, в данном случае речь идет о заявлении политолога Валерия Соловья, который в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что российские власти утаивают данные о численности зараженных и умерших от коронавируса.

В РФ действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей, в том числе физическими лицами в их персональных аккаунтах в социальных сетях. По закону о фейковых новостях политологу грозит штраф на сумму до 100 тысяч рублей.

Сейчас читают