В случае перехода Гренландии под контроль США, как того хочет избранный американский президент Дональд Трамп, Россия сначала не ощутит перемен, но потом столкнется с обострением конкуренции за Арктический шельф, претензии на зоны которого до сих пор носят неопределенный характер. Таким мнением с интернет-изданием «ФедералПресс» поделился замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
По его словам, российские интересы в Арктике сосредоточены вокруг хребта Ломоносова, простирающегося от Сибири до самой Гренландии. «Это позволяет нам претендовать на центральную часть Ледовитого океана», — пояснил эксперт.
Российские власти утверждают, что хребет Ломоносова является продолжением континентальной территории РФ. Конвенция ООН по морскому праву позволяет прибрежным государствам расширять морские границы при наличии доказательств, что подводные хребты входят в состав их континентального шельфа.
Если США установят суверенитет над Гренландией, это рано или поздно «осложнит дискуссию» вокруг Арктики, предупредил Суздальцев. По его оценке, Трамп так заинтересовался этим арктическим островом после того, как о своих претензиях в регионе объявил Китай.
«Есть также проблемы с безопасностью. Американская база [Туле, на северном побережье острова] имеет ядерный формат. Если остров будет под контролем США, то нам придется поднапрячься, поскольку отношения в этой зоне с США у нас сложные», — констатировал политолог.
Напомним, ранее Трамп объявил, что готов купить Гренландию, и предлагал жителям острова образовать еще один штат США. Он также отправлял туда сына, Трампа-младшего, который снял подкаст о своей поездке.