Росстат: количество бедных в России выросло

Иллюстрация: Инфо24

Количество жителей России с доходами ниже прожиточного минимума выросло по итогам I квартала 2019 года на 0,5 млн. По данным Росстата, крайне бедными являются 20,9 млн жителей России.

В процентном выражении доля крайне бедных россиян с января по март 2019 года выросла до 14,3%. В I квартале 2018 года она составляла только 13,9%.

Рост числа бедных вызван повышением цен на продукты питания и, соответственно, ростом прожиточного минимума. На этом фоне реальные доходы населения сократились, поэтому доля бедных — людей с доходами ниже прожиточного минимума — стала выше, объяснили аналитики.

Точное число бедных людей в стране Росстат назовет по итогам 2019 года. Итоговый расчет будет проводиться с учетом всех сезонных и годовых выплат, поэтому статистический уровень бедности в стране может снизиться.

Реальный уровень бедности в стране значительно выше, чем фиксирует Росстат. Доля субъективно бедного населения — людей, которые оценивают свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое» — в I квартале 2019 года достигла 29,6%, следует из данных Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Для сравнения, в I квартале 2018 года доля таких людей составляла 25,3%.

Новости партнеров