Росстат назвал регионы, откуда массово уезжают россияне

0
14
Фото: pxhere.com

В России внутренняя миграция в 2020 году достигла рекордного минимума за последние девять лет, — 3,52 миллиона человек переехали из одного региона в другой. В наибольшей степени россияне переезжали в южные регионы, которые близки к крупным городам. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные Росстата.

В ведомстве рассказали, что региональная миграция сократилась на 13% по сравнению с предыдущем годом, когда из одного субъекта в другой переехало 4,04 миллиона человек. В 2019 году этот показатель составлял 4,34 миллиона россиян, то есть за два года показатель уменьшился практически на 20%.

Лидерами, по притоку населения, стали Севастополь, Крым, Ленинградская, Тюменская, Калужская, Московская и Калининградская области, Краснодарский край, Ингушетия и Адыгея. Наибольший отток населения зафиксировали в Чукотском и Еврейский автономных округах, Магаданской, Мурманской, Томской и Омской областях, Хабаровском крае, Республике Коми и Забайкалье.

По словам демографа Алексея Ракша, тенденции переезжающих закономерны. Люди всегда переезжали в регионы, где либо приятный климат, либо высокая заработная плата, либо низкие цены на товары и услуги. Он объяснил миграцию в Адыгею тем, что северные города республики граничат с Краснодаром, который бурно развивается в последние годы.

"Растут не города, а ближайшие к ним области, то есть идет разрастание агломераций. Это глобальный тренд на продолжение субурбии; кроме того, люди привыкают, что они могут жить за городом и ездить оттуда на работу", — уточнил Ракша.

Кроме того, основной поток внутренней миграции составили женщины. Примерно 1,8 женщин переехали из одного субъекта в другой, в то время как на такое решение согласилось лишь 1,6 мужчин. Такую закономерность политолог-регионалист Ростислав Туровский пояснил тем, что женщинам сложнее найти работу в "депрессивных регионах" страны.