Росстат сообщил о падении реальных доходов населения страны

0
2
Фото: pixabay.com

Реальные располагаемые доходы россиян снизились в первом квартале 2021 года. Показатель упал на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил в своем докладе Росстат.

"Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в первом квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 3,6%", — говорится в документе.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы в среднем на одного человека составили 32 612 рублей в первом квартале. Такая сумма оказалась на 3% больше, чем была за аналогичный период 2020 года. К предыдущему кварталу реальные доходы снизились сразу на 26%.

Речь идет о доходах граждан с учетом вычета обязательных платежей и скорректированных на инфляцию. Росстат также пересмотрел динамику падения реальных доходов за 2020 год. Показатель снизили с 3,5% до 3%, поэтому в первом квартале 2020-го реальные доходы россиян увеличились на 1,3%. Изначальная оценка была 1%. Во втором квартале цифры упали на 7,5% (было 7,9%), в третьем — на 5% (5,3%), а в четвертом - на 0,9% (1,7%).

Напомним, в начале апреля по итогам совещания с членами правительства президент РФ Владимир Путин дал министрам поручение обеспечить опережающий рост инвестиций и доходов населения в беднейших регионах страны.

"Обеспечить реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития регионов с уровнем социально-экономического развития ниже среднероссийского и достижение конкретных целевых результатов в виде опережающего роста реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал", — гласит текст поручения, опубликованный на сайте Кремля по итогам совещания.

Выполнять указание президента правительству предстоит в сотрудничестве с главами 10 перечисленных регионов — Курганской области, Адыгеи, республики Алтай, Калмыкии, Карелии, Марий Эл, Тувы, Чувашии, Алтайского края и Псковской области.

В рамках этого поручения Путин обязал кабмин до 1 июня отчитаться перед ним о проделанной работе, а потом готовить аналогичные отчеты каждые полгода.

Личную ответственность за достижение поставленных целей глава государства возложил на премьер-министра Михаила Мишустина и губернаторов упомянутых регионов.

Напомним, ранее Счетная палата РФ во главе с Алексеем Кудриным направила в правительство предложение назначать социальные пособия на основании общего дохода семьи, а не "только по наличию детей", чтобы более эффективно бороться с бедностью.

"Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей. В таком случае мы видим пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил президент", — прокомментировал свою инициативу Кудрин.