Рост в 3% и воспитание личности: экономисты нарисовали позитивный образ России будущего

Иллюстрация: Инфо24

Правительство России утвердило подготовленный Минэкономразвития базовый сценарий социально-экономического развития страны до 2036 года.

Экономисты дают весьма оптимистичный прогноз, при котором темпы роста российской экономики не будут опускаться ниже 3%, а одной из главных задач станет «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности».

Специалисты полагают, что за 18 лет российская экономика вырастет в 1,7 раза, реальные доходы населения – в полтора, а инвестиции в основной капитал – в 2,2 раза.

При этом начиная с 2024 года показатели российской экономики будут расти быстрее среднемирового ВВП, который, по прогнозам Минэкономразвития, окажется ниже 3%.

Ведомство описывает российскую экономику как «динамично растущую, высокотехнологичную и хорошо интегрированную в мировую торговлю», а одним из условий роста называет инвестиции в транспортную инфраструктуру.

По прогнозам экспертов, к 2036 году коммерческие воздушные и железнодорожные перевозки вырастут более чем на 80%, а автомобильные — на 62,2%.

Одной из задач в сфере образования в ближайшие 16 лет экономисты назвали «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности».

В результате Россия должна получить кадры с «высоким уровнем компетенции по критически важным технико-технологическим направлениям». Это позволит ей остаться в числе ведущих стран мира по качеству общего и профессионального образования, полагают специалисты.

Минэкономразвития строило свой прогноз на расчетах, согласно которым исполнение новых майских указов президента РФ будет доведено до конца, а возраст выхода на пенсию повысится, как предполагают условия пенсионной реформы.

  • В своих оценках Миэкономразвития расходится с Центром развития НИУ ВШЭ. 24 ноября его специалисты пришли к выводу, что в 2019–2021 годах темпы роста российского ВВП не превысят 2%. Для экономики самым сложным станет 2019 год, когда рост ВВП замедлится до 1,3%.
  • 21 ноября Госдума приняла в третьем чтении профицитный бюджет на ближайшие три года. Согласно документу, в 2019–2021 годах Россия получит 24 трлн рублей нефтегазовых доходов.

Новости партнеров